注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪之舞的BLOG

花开但求风起,雪舞只为映月……

 
 
 

日志

 
 
关于我

用镜头,书写心情! 用镜头,记录生活! 用镜头,定格风景! 境由心生,一个人在一个再喧哗的世界,只要她的人静止如水,她也是那样有一份宁静超凡脱俗的美!

网易考拉推荐

引用 意大利旅游--佛罗伦萨(翡冷翠)  

2009-03-04 14:55:56|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

galaxie意大利旅游--佛罗伦萨(翡冷翠)

更多的旅游信息,我已经用googlemaps制作了准确的方位图,可以点击


查看大图

 

佛罗伦萨=翡冷翠

 

在意大利语中,这座城市叫Firenze,意为“鲜花之城”。徐志摩音译成了“翡冷翠”,一个比“佛罗伦萨”来的更富诗意,更富色彩的名字。

 

最初认识佛罗伦萨,是因为教科书中所讲述的文艺复兴的发源地和意大利纺织业,制造业中心。而后知道的是著名的大卫雕像就藏于这个城市的Accademia 美术馆。直到亲身来到这个城市,才真正感受到了她散发着的文艺气息和优雅的城市特性。这与米兰的现代,威尼斯的人来人往,罗马的厚重历史形成了鲜明的对比。

 

或许是刚下过雨的关系,深色的建筑外墙,浓郁的树木,蔚蓝清澈的天空,湿湿的柏油马路,让人觉得心情舒畅。也更贴切她的意大利文原意和徐诗人给他的富有中国诗意的翻译了。

 

在佛罗伦萨欣赏艺术,回顾历史是轻松了。很多的广场上都有著名雕塑的复制品,艺术就在你的周围,触手可及。古老的城市并未显得破旧和苍老。鳞次栉比的商店,装修和古建融为一体,现代与历史是和谐统一的。游人漫步在城市中,感受着这座城市独特的味道。这让我想起了西湖,想起了杭州。同样历史悠久,同样文化厚重。但都同样不沉重,都同样不张扬。现代文明的含有就是:与历史共舞。

引用 意大利旅游--佛罗伦萨(翡冷翠) - 雪之舞 - 雪儿的BLOG (街头作画的美术学院的学生。既联系的绘画手法,又靠这个赚一点生活费。不过这样露天作画,一画就是一整天,很是辛苦。佛罗伦萨的艺术之美就是这样的生活。)

我们没有去pisa看那座著名的斜塔,一是专程去看一座建筑,时间和成本都有然我觉得有欲望;二是Pisa斜塔仿佛是专供人欣赏的陈列品,没有了生活气息,是死气沉沉的。而今日在翡冷翠看到这座大教堂—santa maria del fioze 确兴高采烈地挤在在人们的生活的漩涡中的。这座哟偶那个白、绿、粉色花岗岩贴面装饰的宏伟大教堂,是1296年,为了庆祝从贵族中夺回政权而兴建的。

 

引用 意大利旅游--佛罗伦萨(翡冷翠) - 雪之舞 - 雪儿的BLOG

【百花大教堂】

 

引用 意大利旅游--佛罗伦萨(翡冷翠) - 雪之舞 - 雪儿的BLOG

 

我对基督教向来是不置可否的,对基督教文化也没什么兴趣,却很醉心与建筑构造的美学传达。如果说花之圣母大教堂靠得是外部华丽多彩的装饰闻名于世的话,那就只看到了表面,她真正然世人惊叹是它那仿自罗马万神殿的圆顶,是天才建筑师布鲁内莱斯基Brunelleschi绝世之作。教堂高91米,巨大的穹顶直径45米,Brunelleschi 居然不画一张草图,不作任何计算稿,甚至不搭内部脚手架,完全凭心算和精确的空间想象开始动工。他不光是一个建筑天才,也是一个谋略家,他知道一个对手随时想抢走他的设计单,所以他不留下任何图稿,让整个工程变成他一个人内心的秘密。事实上,后来有人尝试替代他,却不知如何建造下去。还一度把他关进牢里,最后还是得请他出山。1436年教堂落成时,连教皇也惊讶于这个神话穹顶

   Brunelleschi
像作曲一样设计了大穹顶的空间节奏,在光线的尽头荡漾着起伏的音符,每一个起承转合,都有变奏的美感。以至于它落成时,从荷兰来的一位音乐家大受感动,专门写了一首管弦乐曲,并在典礼上演奏。

 

引用 意大利旅游--佛罗伦萨(翡冷翠) - 雪之舞 - 雪儿的BLOG(虽然曝光过度,却很喜欢这张照片传达出的一种人文精神)

看过了巴黎的卢浮宫,对于其他的博物馆都显得有些麻木了。但Uffizi博物馆的几幅绝世画作还是让我觉得不需此行。桑德罗·波提切利的《》,《维纳斯的诞生》;达芬奇的《天使报喜》,《东方三博士的礼拜》;卡拉瓦乔的《酒神巴克斯》;提香的Venus d’Urbino以及一些以前看过的,没看过的艺术真品都有耳目一新的感觉。但是疲倦的身体还是不想再走下去了,买了本参考指南,回家慢慢欣赏吧。【Tips:网上的游记有说过旅游旺季,参观博物馆的人会很多,不过可以网上预定。我当时预定了第二天早上的,但当天下午逛到那边的时候发现没什么人排队,就进去参观了。25周岁以下有折扣】

引用 意大利旅游--佛罗伦萨(翡冷翠) - 雪之舞 - 雪儿的BLOG


 

建于1345年的PONTE Vecchio,是翡冷翠最古老的桥梁。Vecchio这个字就是古老的意思。桥上有二层楼的建筑,以前是乌菲兹宫通往隔岸碧提王宫的走廊,现在两边都是特产品的专卖店,商店的背后伸展到河上,特产店以贩卖宝石和贵重金属为主。

引用 意大利旅游--佛罗伦萨(翡冷翠) - 雪之舞 - 雪儿的BLOG 

引用 意大利旅游--佛罗伦萨(翡冷翠) - 雪之舞 - 雪儿的BLOG(河面上练习赛艇的少年,很生气很活力)

米开朗基罗广场(Piazzale Michelangelo)位于亚诺河对岸,是眺望佛罗伦斯的最佳据点,广场中央有米开朗基罗的大卫雕像的复制品,而位于它后面的就是美得令人怦然心动的浪漫主义教堂San Miniato。

  引用 意大利旅游--佛罗伦萨(翡冷翠) - 雪之舞 - 雪儿的BLOG(广场上的大卫雕像复制品)

 

 

引用 意大利旅游--佛罗伦萨(翡冷翠) - 雪之舞 - 雪儿的BLOG(广场远眺佛罗伦萨全景)


关于住宿:我们当时预定是一家叫“CASA NUESTRA”的旅店,老板是一个希腊女性。房间不错,还有阳台,可以看到美丽的街景;价格也很合理,双人间54欧。位置在佛罗伦萨第二火车站附近,周围有很多公交车。

引用 意大利旅游--佛罗伦萨(翡冷翠) - 雪之舞 - 雪儿的BLOG

 (坐在阳台上吃pizza真是一大享受)

引用 意大利旅游--佛罗伦萨(翡冷翠) - 雪之舞 - 雪儿的BLOG(阳台上拍摄的美景。不远处是佛罗伦萨队的主场)

 

关于市内交通:1.佛罗伦萨是个小城,如果住在中心火车站,一般都不需要公交票。像我们住在第二车站,两天也只用了四张票。车票可以到Tabacchi买(就是糖烟酒小店),有一种四张的连票,比较便宜点。

2.去山顶的米开朗基罗广场可以乘坐13路。它是双环线,注意一下你所在位置,看往哪个方向开比较近。

3.一张车票的有效乘车时间是70分钟,也就是说在70分钟内你可以任意换乘。比如我们当时去了山顶,在那里玩了1小时不到,就可以用原来的车票乘坐下一辆13路下山,然后去的Palazzo Pitti。

 

引用 意大利旅游--佛罗伦萨(翡冷翠) - 雪之舞 - 雪儿的BLOG (Palazzo Pitti。现在是博物馆。票价挺贵13欧,已经看了UFFIZI了,就没进去。)

关于火车站:佛罗伦萨市区有两个火车站,意大利文分别叫做:Santa Maira novella(S.M.新圣玛利亚车站—中心车站),和CAMPO DI MARTE(C.M.) 【“di”相当于英文的“of”,法语的“de”】。买车票时要注意是在哪个车站上车下车。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017