注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪之舞的BLOG

花开但求风起,雪舞只为映月……

 
 
 

日志

 
 
关于我

用镜头,书写心情! 用镜头,记录生活! 用镜头,定格风景! 境由心生,一个人在一个再喧哗的世界,只要她的人静止如水,她也是那样有一份宁静超凡脱俗的美!

【原创】四川.彭州.白鹭教堂  

2008-01-03 00:05:41|  分类: 历史脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(资料记载)--彭州白鹭教堂是1865年,一个名叫洪传广的传教士,带着圣经和他法国式的浪漫理想,千里迢迢远涉蜀道来到四川彭州白鹿镇,他一下子被这里纯朴的民风和优美的自然环境所感动了,他认为他找到了一片“文明的净土”,他的心被天主的圣洁照亮了。从那之后,他用了20多年的时间和精力用在修建一座天主教堂。他四处呼吁,八方募款,并把大理石、木材和彩色玻璃从远方运来,云集了众多的能工巧匠,甚至有上千的民工和义工为她挥洒汗水,工程之浩大,远远超出许多人的想象力,终于在19世纪未动工,于1908年建成了这座规模宏大的天主教的圣殿。


   此刻我站在这肃穆于深山中的废址间,似乎想象到當年这里的一派盛景,依稀可见曾经的辉煌,怀着对百年前,只身赴此的法国传教士的无限敬意,这份顽强的信念和毅力,使我震惊,想到藏区里的藏民们磕着长头的虔诚,深感有信仰的人不是我等可度量的……

 

       与西方的教堂相似,上书院的主建筑高大挺拔,其有四层,法式的穹頂、过厅和雕花外饰,给人以宏伟壮观的感觉。四周环绕著两层的木结构房屋,这些都用来做传教的教室和学员的住宿房间,此外,地下还有西式结构的储藏室。
       据说,这里最盛時,云集著全四川上百名高級神職学者,他们每日苦修苦行,沉思默想,面壁忏悔,盆地的空气尤其适合他们生存,山谷里吹來的潮湿温暖的风助長了他们自由的思绪,他们在物质上特別清貧,但在精神上却特別強大。


 


        这里就是如此的残缺和破旧,在两层的木结构房中,木板和墙柱早已是破旧不堪,大洞小眼,到处支零破碎,院内荒草丛生,一派凄凉,岁月的痕迹如此明显……

 

       房中的地上堆积着厚厚的尘埃和碎屑,墙体和窗经过风雨和岁月的洗礼,已严重破损,有点弱不经风,每一间房屋,仿佛都在此静静地沉睡着,似乎这里的每一处都有故事存在……

  灰色和阴暗萦绕,光透过窗射进屋内,延着这光束,不知不觉中被牵引着到达奇异而空灵的境地,虚幻的灵异感由然而生……瞬间又被拉回现实的沉重与阴郁,立于屋中,一股寒气袭来,弥漫着恐惧,胆小的我,不敢在此久留,怕打扰了这里的“沉静”,拍完照,便迅速离开……罢了,但愿今夜不要恶梦缠身……

 

 

 

 

   青苔、杂乱的藤蔓枝延,一片颓废,唯有这色彩似乎还能所见往昔的一丝生机……

 

  几经风化,未曾修补,风雨和岁月在这里留下的印迹,一片斑驳的杂色,融汇于这片灰色的笼罩之中……

 

  尽管时间的冲击,让它显得如此的破旧和杂乱,但它却有着一种灵异的凄美,这份原始的古朴,带来心灵的洗礼和净化……

 

  孤独的屹立在此,沧桑和风雨为伴,这里到处是一派神秘,甚至连我头顶的天空和脚下的荒草也不例外,被这片凄凉的色彩渲染得如此沉重,此刻我的心情也有些沉重,沉醉于这不可想象和不可求源的落寞之中……

  评论这张
 
阅读(2018)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018