注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪之舞的BLOG

花开但求风起,雪舞只为映月……

 
 
 

日志

 
 
关于我

用镜头,书写心情! 用镜头,记录生活! 用镜头,定格风景! 境由心生,一个人在一个再喧哗的世界,只要她的人静止如水,她也是那样有一份宁静超凡脱俗的美!

网易考拉推荐

【原创】有人和我一样欣赏这幅作品吗?《星夜》  

2006-11-13 13:47:54|  分类: 静心阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  凡高是我最喜欢的一位画家,在他的画中,总是一片色彩和笔触的狂欢,这种画面所造成的气氛效果表现出一种罕见的旺盛的生命力,特别是他的这幅《星夜》是我最喜欢的作品之一。

  1889年,凡·高的疯病又一次发作。在与高更的一次激烈争吵之后,他割下自己一只耳朵,并用手帕包着送给一个妓女。此后,他被送入了圣雷米的疯人院。他在那儿共呆了一年零八天。其间,他仍然勤奋作画,完成了一百五十多幅油画和一百多幅素描。他此时的绘画,已完全地趋于表现主义。在他的画上,那些象海浪及火焰一样翻腾起伏的图像,充满忧郁的精神和悲剧性幻觉。油画《星夜》便是他该时期的代表作。

  虽然很早就知道这幅作品,但让我真正体会到它的内在并把自己融入到这幅作品里,却是在久远的一次记忆里……

  隐约记得那是一个阴天,清晨打开窗户没有小鸟的歌声,也闻不到花香,空气也不太通透,窗外的景色已经在我眼中定格很多年了,好象是一幅挂在墙上固定的画,日复一日,年复一年……耳边传来一首熟悉得不能再熟悉的曲子,仍旧是那悠扬的小提琴伴着忧伤的钢琴弹奏,也只有在这样的乐曲中才能让人的思绪稳定下来或多或少会想起些什么……打开电脑翻看前不久保存的一些油画作品,不经意间那巨大的、卷曲旋转的星云,那一团团夸大了的星光,以及那一轮令人难以置信的橙黄色的明月……我停止了鼠标的滚动,突然觉得这幅作品好象与自己现在的心情不谋而合。

  作品展现了一个高度夸张变形与充满强烈震撼力的星空景象,整个画面,似乎被一股汹涌、动荡的激流所吞噬。风景在发狂,山在骚动,月亮、星云在旋转,而那翻卷缭绕、直上云端的柏树,看起来象是一团巨大的黑色火舌,暗示着某种神性。《星夜》渐渐在我的视线里越来越模糊,直到第一颗眼泪睛滴到腿上……没有一幅作品让我有这种感动,也许是因为画中旋转的星云,也许是那颗柏树,前些天令人窒息和发疯的场面又印入眼帘,一次又一次的歇斯底里的喊叫,放声痛哭……不知道为什么这一生中会有这样的生活经历,或许我的生活本该如此……有时真希望自己躺下永远都只活在梦境里了,梦境里是不受任何约束,是自由自在的,可以象小鸟一样翱翔在天空,可以象鱼儿一样畅游在大海的怀抱里,如果上帝能满足我一个心愿,我希望我是一个永远只做梦而不会苏醒的活人……

 

  现实总是残酷的,好象人来到这个世上就该有这样那样的痛苦经历……我的世界里没有太多的快乐、没有太多的阳光,时间久了似乎也忘记了该怎么去笑了。也许到我的生命结束的那一刻真会象尼采语录中说的一样:人世間的一切都是如幻似真的悲劇 ……

 

 有人告诉我,这世界属于我,在浩瀚的人海中,我却失落了我。
    有人告诉我,欢乐属于我,走遍了天涯海角,所有的笑痕里都没有我。
    有人告诉我,阳光普照着我,我寻找了又寻找,阳光下也没有我。
    我在何处?何处有我?
    谁能告诉我?我在何处?如何寻觅?

 

 

【原创】有人和我一样欣赏这幅作品吗?《星夜》 - 雪之舞 - 雪之舞的BLOG

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017